今日は食育がありました。
今月の食育は‟乾物に触れよう!”
給食の具材にも入っている
乾燥わかめ、干ししいたけ、高野豆腐、切干大根に
触れたり、匂いをかいだりしてみました。
水に浸す前のものと、水で戻した後のものを見て、
「なにこれー!」と
興味津々の子どもたち。
見て、触って、匂いを嗅いで・・・
固い、小さい、ぱりぱりする、変な匂い、
などと感触や匂い、形の違いに気付くと、
「わ!」と驚いたり、
「ふっしぎ~」と言葉にしたりしていました。
今日の給食の煮物に入っているしいたけを見つけると、
ちょっぴり野菜が苦手な子どもも
「あーん!」と口を開けパクリ!
実際に触れてみることで、
‟食べてみたい!”という気持ちが膨らんで食べることができました!