きょうは食育活動でした。野菜や果物の煮汁で小麦粉粘土を作りました。
最初に4色の煮汁のにおいをかいで、何の食材かを当てます。
「この緑はなんだろう?」
「ピーマンじゃない?」「かぼちゃかな?」「きゅうりだよ!」
いろいろな声が飛びました。
紫キャベツの煮汁は最初は青色ですが、レモンの汁を加えるときれいな紫に変化します。その様子を見て、
「うわあ、すごいね。魔法みたい!」と盛り上がるたんぽぽ組。
次はボウルに小麦粉を入れ、煮汁を少しずつ加えて粘土作りです。
手がべちゃべちゃになる感覚を楽しみながら、順番に混ぜることができました!
トマト、オレンジ、紫キャベツ、ホウレンソウの4色の粘土ができました。
型抜きをしたり、ピザや餃子を作ったり。まるでお料理しているみたいで楽しい!!
時折においを嗅ぎながら、小さな食材のかけらを発見しながら
時間が経つのも忘れ、心行くまで粘土遊びを楽しみました!
とても良い経験ができた、たんぽぽ組でした♪