保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 氷川台

【給食】世界の料理「カチャトーラ」

2024年4月22日

今日の給食は、世界の料理でした♪

今月は、イタリアの「カチャトーラ」を選びました。

カチャトーラは、イタリア語で「漁師風」という意味の、鶏肉をトマトで煮込むイタリア料理です

鶏肉以外にウサギ肉でも作ります。肉をカリッと焼いたあとに、ワインビネガーとローズマリーやハーブを加えて、

軽く煮込んで仕上げる料理の事をいいます。

地域によってその地で得られる食材を用いた多くのバリエーションがあります。

南イタリアでは赤ワインを用い、北イタリアでは白ワインが用いられることがあるそうです。

 

鶏肉のジューシーなうま味と、トマトの酸味が組み合わさり、とっても美味しく仕上がりました

にじのいるか保育園氷川台(練馬区羽沢3丁目26-3)

お問い合わせ