今日の給食は、世界の料理でした♪
今月は、イタリアの「カチャトーラ」を選びました。
カチャトーラは、イタリア語で「漁師風」という意味の、鶏肉をトマトで煮込むイタリア料理です
鶏肉以外にウサギ肉でも作ります。肉をカリッと焼いたあとに、ワインビネガーとローズマリーやハーブを加えて、
軽く煮込んで仕上げる料理の事をいいます。
地域によってその地で得られる食材を用いた多くのバリエーションがあります。
南イタリアでは赤ワインを用い、北イタリアでは白ワインが用いられることがあるそうです。
鶏肉のジューシーなうま味と、トマトの酸味が組み合わさり、とっても美味しく仕上がりました
にじのいるか保育園氷川台(練馬区羽沢3丁目26-3)