今日のおやつは、郷土料理を提供しました!
今月は、栃木県の郷土料理から「すいとん汁」を選びました。
野菜たっぷりの汁に、練った小麦粉や米粉を入れたものを一般的には「すいとん」と呼んでいます。
栃木県では「すいとん」という呼び名以外にも、「ばっとう汁」や「とっちゃなぎもち」などの呼び名もあるそうです
また、醤油での味付けではなく、味噌の味付けで作るのも栃木県の特徴です
寒い時期に身体の温まるおやつになりました
DIARY
2023年1月30日
今日のおやつは、郷土料理を提供しました!
今月は、栃木県の郷土料理から「すいとん汁」を選びました。
野菜たっぷりの汁に、練った小麦粉や米粉を入れたものを一般的には「すいとん」と呼んでいます。
栃木県では「すいとん」という呼び名以外にも、「ばっとう汁」や「とっちゃなぎもち」などの呼び名もあるそうです
また、醤油での味付けではなく、味噌の味付けで作るのも栃木県の特徴です
寒い時期に身体の温まるおやつになりました