今日の給食は、郷土料理を提供しました!
今月は、茨城県の郷土料理から「煮合い」を選びました。
「煮合い」は、茨城県水戸市の東部にある下市地方の郷土料理です
茨城県は多くの野菜が収穫される県で、霞ケ浦の湖畔でのれんこん栽培は特に盛んで、収穫量は日本一です
また、お酢を使って味付けしているため日持ちし、正月や祝いの席など人が集まる日には欠かせない郷土料理として食べられています。
味の感想などは、お子様に聞いてみてください
DIARY
2023年2月28日
今日の給食は、郷土料理を提供しました!
今月は、茨城県の郷土料理から「煮合い」を選びました。
「煮合い」は、茨城県水戸市の東部にある下市地方の郷土料理です
茨城県は多くの野菜が収穫される県で、霞ケ浦の湖畔でのれんこん栽培は特に盛んで、収穫量は日本一です
また、お酢を使って味付けしているため日持ちし、正月や祝いの席など人が集まる日には欠かせない郷土料理として食べられています。
味の感想などは、お子様に聞いてみてください