こんにちは、給食室です♪
今年度は、日本の郷土料理と世界の料理を交互に提供していきます♪
今月は、日本の郷土料理から
秋田県の「だまこ汁」をおやつで提供しました
「だまこ汁」は、すり鉢で突いたご飯を団子状にし、野菜や鶏肉と一緒に鶏ガラベースの汁で煮込んだ料理で、秋田県の冬には欠かせない料理です
「だまこ」は、秋田県では「お手玉」のことをさし、ご飯の団子がお手玉に似ていることから「だまこ汁」と呼ばれるようになったという説もあるそうです
保育園では、園児さんが食べやすいようにご飯団子は年齢に合わせてハサミで切って提供しました
お部屋をのぞいてみると、「美味しい」とニコニコの笑顔がたくさんでした!