きいろ組でクッキング活動を行いました。
「今日は包丁の仲間のピーラーを使うよ。ピーラーって使ったことあるかな?」
との調理員の言葉に
「あるよー!」
「しゃーって皮をむくやつでしょ?」
と得意気に応える場面がとても可愛らしい。
怪我をしないように、お約束ごとを確認して、いよいよスライスの時間がやってきました
「しっかり押さえていないと滑っちゃうね」
「だんだん水がでてきたよ!」
「ゆっくりやると長~くできるね」
先生と一緒に行いながら、いろいろなことに気が付いたようです
「スライスした大根を黒いネットに入れて外で乾かすと、
美味しい”切干大根”ができるよ。」
と教えてもらうと
「乾いた大根になるってこと?」
ととても不思議そうな子どもたち。
さあ、どんな色や形になるのでしょうか?
晴れた日には外に干してある大根を観察して楽しみたいと思います