本日の給食は東京都の郷土料理、深川飯でした。
深川めし(ふかがわめし)は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜を煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだものです。深川丼またはアサリ飯と呼ぶこともあるそうです。
貝の産地ではポピュラーな調理法ですが、東京の深川が代表格であるためこのように呼ばれているようです。
アサリのいい匂いが香り、出汁もきいていて美味しかったですよ
玄関の掲示に、作り方も載せていますので、よかったら参考にしてください。
DIARY
2022年5月18日
本日の給食は東京都の郷土料理、深川飯でした。
深川めし(ふかがわめし)は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜を煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだものです。深川丼またはアサリ飯と呼ぶこともあるそうです。
貝の産地ではポピュラーな調理法ですが、東京の深川が代表格であるためこのように呼ばれているようです。
アサリのいい匂いが香り、出汁もきいていて美味しかったですよ
玄関の掲示に、作り方も載せていますので、よかったら参考にしてください。