カレー作りに挑戦!

2024年3月26日

今日は、皆でカレー作りをしました。当日に向け、具材は何にするか話し合い、にんじん・じゃがいも・たまねぎ・鶏肉・ウィンナーに決定!カレー作りの前日に、近くのスーパーまで、材料の買い出しに行きました。

そして、いよいよカレー作り当日。朝から、ウキウキしている子ども達。エプロン・三角巾を準備するのも、心なしか、いつもより手際が良い気が・・・。給食の先生の説明をしっかり聞きながら、野菜の皮をむいたり包丁で切ったり。何度か練習をしていたこともあり、皆、上手に出来ていました。野菜を切り終わると、大きな鍋が登場!肉・ウィンナーを炒め、野菜を入れて更に炒めていきます。子ども達から、「美味しくなーれ!」の大合唱が聞こえ・・・水を入れ、カレールーを入れて煮詰めていきました。

次第に、お部屋の中に、いい匂いが。その匂いに誘われ、子ども達のお腹も・・・完成すると、皆、大喜び!

自分達で作ったカレーは、特別美味しかったようで、たくさん食べていました!!