稲刈りをしてから、2週間とちょっと。。。
2週間は、稲束にして廊下に干していました。
今回は、脱穀の作業をしました。穂先からもみを取る作業です。
割り箸などを使うと綺麗に取れるとの事でしたが、今回はみんなに手作業で取ってもらいました。一つ一つにしていく作業はとても大変!始めは、「全然取れない!」なんて苦戦しながらもコツと掴み始める子どもたち。丁寧に指先を使って取ったり、両手の中に稲穂を入れ、こすり合わせてみたり、子どもたちなりに考えて脱穀の方法を考えていました。
そして、あっという間にお皿の中はいっぱい!!「僕の方が多いよ!」「えっ、ずるい!」と楽しそうにやり取りしていました。
次はもみすり。食べられるまでの道のりはまだ遠い?!もみすりもみんなで頑張るぞー!!