アップルパイは少々手がかかる印象ですが これは簡単にできるレシピです 以前リクエストもあったレシピ 週末のおやつタイムに是非お子さんと一緒に 作ってみてください こちらアイスをのせても 温かなパイにアイスがのって・・・ とってもおいしいです 【アップルパイ】 (材料) 5㎝×20㎝ 1台分 ・冷凍パイシ-ト 1/2枚 ・りんご 1個 ・砂糖 100g ・卵(つや出し用) 適量 ○カスタ-ドクリ-ム ・卵黄 120g ・砂糖 80g ・小麦粉 60g ・牛乳 400CC
(作り方) 1. ボ-ルに卵黄・砂糖を入れ白っぽくなるまで よく混ぜる 2. 1に牛乳を入れ、小麦粉をふるって加える 3. 2をよく混ぜ、ボールのまま中火にかける (ホイッパ-で混ぜ続ける) 4. 3が沸騰したら2分加熱し火を止める 5. バットに流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす 6. りんごをスライスし鍋に入れ砂糖をまぶす (15分程ねかせる) 7. 6からりんごの水分が出てきたのを確認したら 火にかける 8. 7のりんごに火が通ったら火を止め冷ましておく 9. 冷凍パイシ-トを5㎝×2㎝まで伸ばし1㎝程周りを 切り落とし形を整える 10. 鉄板に9をのせ5で作ったカスタ-ドクリ-ムを 絞り袋に入れて絞る 11. 8のりんごをのせる 12. 11に9で切り落とした長いパイ生地を両サイドに 乗せる 13. 12で乗せたパイ生地に卵を塗る 14. 180℃のオーブンで25分焼き、焼き上がったら 8のりんごの煮汁を全体に塗る