保育日記

DIARY

みんなの遊々保育園

みんな大好きアップルパイ

2022年8月19日

アップルパイは少々手がかかる印象ですが
これは簡単にできるレシピです
以前リクエストもあったレシピ

週末のおやつタイムに是非お子さんと一緒に
作ってみてください

こちらアイスをのせても
温かなパイにアイスがのって・・・
とってもおいしいです

【アップルパイ】
(材料) 5㎝×20㎝ 1台分
・冷凍パイシ-ト 1/2枚
・りんご     1個
・砂糖      100g
・卵(つや出し用) 適量

○カスタ-ドクリ-ム
・卵黄      120g
・砂糖      80g
・小麦粉     60g
・牛乳      400CC
(作り方)
1. ボ-ルに卵黄・砂糖を入れ白っぽくなるまで
 よく混ぜる
2. 1に牛乳を入れ、小麦粉をふるって加える
3. 2をよく混ぜ、ボールのまま中火にかける
 (ホイッパ-で混ぜ続ける)
4. 3が沸騰したら2分加熱し火を止める
5. バットに流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
6. りんごをスライスし鍋に入れ砂糖をまぶす
 (15分程ねかせる)
7. 6からりんごの水分が出てきたのを確認したら
 火にかける
8. 7のりんごに火が通ったら火を止め冷ましておく
9. 冷凍パイシ-トを5㎝×2㎝まで伸ばし1㎝程周りを
 切り落とし形を整える
10. 鉄板に9をのせ5で作ったカスタ-ドクリ-ムを
 絞り袋に入れて絞る
11. 8のりんごをのせる
12. 11に9で切り落とした長いパイ生地を両サイドに
 乗せる
13. 12で乗せたパイ生地に卵を塗る
14. 180℃のオーブンで25分焼き、焼き上がったら
 8のりんごの煮汁を全体に塗る



お問い合わせ