子どもたちに人気だった『かぼちゃのポタージュ』のレシピをご紹介します。
<2人分>
かぼちゃ・・・120g
玉ねぎ・・・30g
牛乳・・・180g
水・・・75g
コンソメ・・・1.2g
生クリーム・・・15g
バター・・・6g
塩・・・少々
パセリ・・・適量
①皮を剥いて一口大に切ったかぼちゃと玉ねぎを蒸す。※ご家庭では電子レンジ等で柔らかくしてください。
②分量内の少しの牛乳と①を合わせ、ミキサーにかける。※水分を入れた方がミキサーがかけやすいため、牛乳を使用します。
③ ②を一度ザルでこす。
④ ③を鍋に入れて、残りの牛乳と水、コンソメ、生クリーム、バターを加えて焦がさないように、かき混ぜながら加熱する。
⑤味をみて必要であれば塩を加える。
⑥パセリをかけて完成。
甘くてホクホクの美味しいかぼちゃを蒸してミキサーにかけて、ザルでこすことで、舌触りを滑らかになるようにしています。
みんな美味しそうに食べていました。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。