保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石

給食室 今日の給食

2022年7月29日

子どもたちに人気だった『かぼちゃのポタージュ』のレシピをご紹介します。

<2人分>

かぼちゃ・・・120g

玉ねぎ・・・30g

牛乳・・・180g

水・・・75g

コンソメ・・・1.2g

生クリーム・・・15g

バター・・・6g

塩・・・少々

パセリ・・・適量

①皮を剥いて一口大に切ったかぼちゃと玉ねぎを蒸す。※ご家庭では電子レンジ等で柔らかくしてください。

②分量内の少しの牛乳と①を合わせ、ミキサーにかける。※水分を入れた方がミキサーがかけやすいため、牛乳を使用します。

③ ②を一度ザルでこす。

④ ③を鍋に入れて、残りの牛乳と水、コンソメ、生クリーム、バターを加えて焦がさないように、かき混ぜながら加熱する。

⑤味をみて必要であれば塩を加える。

⑥パセリをかけて完成。

 

甘くてホクホクの美味しいかぼちゃを蒸してミキサーにかけて、ザルでこすことで、舌触りを滑らかになるようにしています。

みんな美味しそうに食べていました。

ご家庭でもぜひ作ってみてください。

お問い合わせ