今日のおやつはりんご蒸しパンでした。
【材料】 (4㎝カップ2個分)
・小麦粉 50g ・砂糖 5g
・牛乳 10ml ・りんご 20g
・お好みで 砂糖(りんごを煮るとき用) 5g
・お好みで レモン果汁(色変わり用) 数滴
【作り方】
①りんごを剥き、粗目のみじん切りにする
②砂糖、レモン果汁を入れ、鍋にかけコトコト煮る(煮りんごを作る)
③小麦粉をザルなどを用いてふるっておく
④小麦粉、砂糖、牛乳をボールでよく混ぜる
⑤混ぜた生地をカップに流し込み、②で作った煮りんごを上に乗せる
⑥蒸し器で強火~中火で10分~12分蒸す
※ご家庭に蒸し器がない場合、フライパンや鍋で代用できます。
フライパンや鍋に、底が平らな耐熱性の逆さに置いたザルかお皿にお皿を置いて台座を作ります。
そこに3~5㎝ほどの水を注いでから、沸騰させ、蒸気がしっかり上がったら、
蒸しパンを台座の上のお皿に置き、蓋をして蒸す。
☆出来上がり☆
保育園では、粉から作ることにこだわっています。
ぜひ、おやつに作ってみてはいかかでしょうか。