今日のおやつはねぎ塩ベーコンおこげです。
【材料】子ども1人分
ベーコン 15g
長ねぎ 3g
油 0.3g
塩 0.1g
しゅうゆ 0.2g
ごま油 0.3g
ご飯 80g
【作り方】
➀ベーコンと長ねぎを油で炒め、塩、しょうゆで味付けをします。
②軽くつぶしたご飯と①を混ぜます。
③鉄板にオーブンシートをひき、ごま油をひいて、ご飯を薄くのばします。
(フライパンを使う場合も同様に作ります。)
隙間なく、しっかりご飯を押すのが、コツです。
④170℃のオーブンで8分焼きます。
(フライパンを使う場合は、両面パリパリになるまで、焼きます)
⑤パリパリに焼けたら、出来上がりです。食べやすい大きさに切ります。
出来立てを召し上がれ。
『おいしい!』
ごま油の香ばしい匂いが食欲をそそります。
どこのクラスもよく食べていました。
具材を混ぜたり、ご飯をのばしたり、ご家庭で子どもたちと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。