こんにちは!栄養士です。
今日は金曜日のおやつに提供したミルククッキーを紹介します
ミルククッキーはスキムミルク(脱脂粉乳)を使用しているのでタンパク質やカルシウムも取れます!
焼いていると甘いいい香りがしますよ。
〈分量〉 5人分(20枚くらい)
小麦粉 90g
バター 25g
三温糖 35g
スキムミルク 25g
牛乳 15g
〈作り方〉
①小麦粉をふるっておく。
②バターと牛乳をそれぞれ室温に戻しておく。
(すぐ作りたいときは溶かしすぎないように注意してレンジで加熱してもOK)
③オーブンを170℃で予熱しておく。
④バターを泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。なめらかになったら三温糖とスキムミルクを入れて混ぜる。
⑤牛乳を入れてまんべんなく混ぜる。
⑥小麦粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、全体がしっとりとして粉っぽさがなくなったら一つにまとめる。
⑦棒状にのばしラップに包んで形を整えたら冷凍庫に入れ、30分ほど冷やす。
⑧ラップをはがして包丁でカットしたら天板に並べ、オーブンで8分ほど焼く。
※焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンやクッキーの厚さによって焼き時間を調節してください。
子どもたちは「甘くておいしい~」「三枚もおかわりしたの!」と喜んで食べてくれました
2日のおしゃべり広場は延期となりましたが、今月のおしゃべり広場で試食をしていただく予定です。ぜひお立ち寄りください♪