こんにちは!栄養士です。
今年度最後の郷土料理は、『千葉県』のものを提供しました🥜
もうすぐ卒園してしまう、あかぐみの担任の出身地なので選びました。
*とりめし
*いわしのつみれ汁
*かぶの塩昆布あえ
*みかん
おやつ
*四角いおはぎ
千葉県は、かぶの生産量の都道府県ランキングでなんと1位なんです!かぶの旬は12月から3月と5月です。ぜひおいしいこの時期のかぶを味わってみてください☺
一年間、毎月日本各地の郷土料理を提供してきました。
なかなか触れることのない地域の風土感を楽しみつつ、歴史や文化も伝えながら、子どもたちは楽しく食べてくれていました!
今までのものを、あおぐみの廊下の壁に、日本地図と一言ポップを掲示しています!
毎回、あかぐみのお当番さんがカラフルに塗ってくれていました!
新年度も引き続き、毎月提供していく予定です。どこの都道府県かはお楽しみに♪