こんにちは。栄養士です。本日は誕生会のメニューを紹介します。
・麦ごはん
・すたって汁
・鶏ちゃん
・煮たくもじ
・オレンジ
(おやつ)五平餅
今月の誕生会メニューは、岐阜県の郷土料理を提供しました。この中から、鶏ちゃんのレシピを紹介します。
鶏ちゃん(4人分)
・鶏肉小間切れ 300グラム
・キャベツ 1/6個
・玉ねぎ 1/4個
・もやし 1/3袋
・油 適量
☆みそだれ☆
みそ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
◇作り方
①キャベツはざく切り、玉ねぎはスライスに切る。
②ボウルにみそだれの材料を入れ、混ぜ合わせる。
③②に鶏肉を加えて、味がなじむよう揉みこんでおく。
④フライパンにサラダ油をひき、③を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら、①ともやしを加え、中火で炒め野菜がしんなりしたらできあがり。
みそだれに、にんにくを入れても美味しいです。野菜がたっぷりとれて、みそだれがごはんのおかずにぴったりです。ぜひお試しください。