こんにちは!栄養士です。今月の郷土料理は岩手県でした。
・麦ごはん
・ひっつみ汁
・鯖のみそ煮
・すき昆布の煮物
・オレンジ
(おやつ)・豆腐田楽
鯖のみそ煮にお酢をいれてみてください。お酢を入れることで、魚の生臭さを抑えられます。量は、味噌大さじ2に対しお酢は小さじ1程度。煮ている間にお酢のツンとしたにおいはなくなります。
次回の郷土料理もお楽しみに。
DIARY
2024年5月25日
こんにちは!栄養士です。今月の郷土料理は岩手県でした。
・麦ごはん
・ひっつみ汁
・鯖のみそ煮
・すき昆布の煮物
・オレンジ
(おやつ)・豆腐田楽
鯖のみそ煮にお酢をいれてみてください。お酢を入れることで、魚の生臭さを抑えられます。量は、味噌大さじ2に対しお酢は小さじ1程度。煮ている間にお酢のツンとしたにおいはなくなります。
次回の郷土料理もお楽しみに。