こんにちは!栄養士です。
今週のお給食から、6月27日(木)の献立を紹介します。
・ふりかけごはん
・かぼちゃのみそ汁
・ジンジャーチキン
・いんげんのごまよごし
・オレンジ
・(おやつ) ぶどうゼリーとクラッカー
この中から、ジンジャーチキンのレシピを紹介します。
◆材料(4人分)
・鶏もも 2枚(約400g)
・小麦粉 適量
・油 適量
☆おろししょうが 小さじ2
☆おろしにんにく 2片
☆玉ねぎ 1/2個
☆りんご 1/8個
☆砂糖 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
☆酢 大さじ1
☆酒 小さじ1
☆みりん 小さじ1
◆作り方
①鶏肉に小麦粉をまぶす。玉ねぎ、りんごはすりおろす。
②フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼く。
③焼き色がついたら裏返し、☆の材料を加えて蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
④蓋をとり、煮汁を鶏肉に煮からめながらとろみがつくまで火にかけ、食べやすい大きさにカットしたら出来あがり。
香ばしいジューシーな味わいです。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。