こんにちは!栄養士です。
今日は園で使用している出汁について紹介します。
園では毎朝だしをとっており、みそ汁の日とすまし汁の日で使用する出汁の種類を変えてとってます。
みそ汁の日は煮干しと昆布、すまし汁の日はかつお節と昆布を使用しています。
時間をかけてとったり、煮干しは大きいものを小さく砕いたりと美味しい出汁が取れるようにしています。
出汁がきいていると塩分が少なくても味がしっかりと感じられ満足感があり、減塩につながるのでお勧めです♪
DIARY
2024年9月2日
こんにちは!栄養士です。
今日は園で使用している出汁について紹介します。
園では毎朝だしをとっており、みそ汁の日とすまし汁の日で使用する出汁の種類を変えてとってます。
みそ汁の日は煮干しと昆布、すまし汁の日はかつお節と昆布を使用しています。
時間をかけてとったり、煮干しは大きいものを小さく砕いたりと美味しい出汁が取れるようにしています。
出汁がきいていると塩分が少なくても味がしっかりと感じられ満足感があり、減塩につながるのでお勧めです♪