こんにちは!栄養士です。
今週は奈良県の郷土料理を提供しました♪
*ごはん
*飛鳥汁
*鮭の甘露煮
*もみうり
*りんご
〈おやつ〉
*しきしき
飛鳥汁は牛乳が入ったみそ汁です。
みそ汁に牛乳というと不思議な感じがしますが、コクがでて食べやすく優しい味わいです。
野菜や鶏肉、きのこと具沢山なので食べ応えもあり、これからの季節に美味しい汁物です!
しきしきは小麦粉と砂糖、水で作った生地を薄く焼いたクレープのようなお菓子です。
園ではイチゴジャムをぬって巻きました。
あか組とおれんじ組には自分たちでジャムをぬって巻いてもらいました!
半分に折りたたんだり、三角に折りたたんでクレープのようにしたりと思い思いに楽しく巻いて食べてもらえました