広島県の郷土料理を提供しました
*尾道ラーメン
*ガンス
*かぶのレモン漬け
*みかん
おやつ もぶり
当日は『ガンス』(魚のすり身に野菜を混ぜ込んだ揚げかまぼこ)の調理工程を写真に撮り、廊下に掲示していました。
作り方や、たくさんの量を揚げている様子を見て「こんなふうに作っているんだ~」とビックリされている姿がありました!
また、おしゃべり広場ではおやつの『もぶり』(広島の方言で混ぜる・混ぜ込むを意味する)を試食していただきました
「もぶり」という名前に「どんなものなんだろう?」と不安な表情を浮かべつつも、食べていただくと「おいしい~♡」と、いろいろな野菜を混ぜ込んだ旨味を感じていただき、とても好評でした
来月のおしゃべり広場は12月20日の冬のおたのしみ会で提供するおやつを試食していただく予定です
どんなおやつなのかお楽しみに