こんにちは、栄養士です!
今日はおやつの『ココアバナナパイ』を紹介します!
〈材料〉 (幼児5人分:10個)
・餃子の皮 20枚
・バナナ 1本
・牛乳 120g
・ピュアココア 10g
・三温糖 25g
・片栗粉 12g
〈作り方〉
①鍋に牛乳・ピュアココア・三温糖・片栗粉を入れて混ぜる。
②火をつけて焦げ付かないように底からよく混ぜる。
③少し固めのクリーム状になったら火を止めて冷ます。
④バナナは半月の2㎝幅くらいに切る。
⑤餃子の皮に③のクリームを塗って④のバナナをのせて半分に折り、ふちに水を付けてとめる。
⑥オーブンで200℃5分皮に火が通り薄く焼き色が付くまで焼く。
※焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を調節してください。
薄く油を敷いたフライパンでも焼けます。また、油で揚げても美味しいです。
おやつを作っている様子です。
ふたりで「もう少し入れた方が美味しいかな?」「この切り方で包めるかな?食べやすいかな?」と相談しながら作りました!
はじめは中身が分からず戸惑っている子もいましたが、一口食べてみると「おいしい!」「なかにチョコ入ってる!」ととても喜んで食べてくれました
とても気に入ってくれたようで「普通の餃子よりも美味しい!」と話してくれる子もいました!