こんにちは!栄養士です。
今日はおやつの『にんじんプリッツ』を紹介します!
〈材料〉 (幼児5人分)
・にんじん 40g
・小麦粉 40g
・片栗粉 40g
・青のり 0.5g
・白すりごま 10g
・塩 2g
・油 20g
〈作り方〉
①にんじんをみじん切りにする。
②小麦粉をふるう。
③ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜる。
④生地がまとまったら、めん棒で薄く伸ばす。
⑤包丁を使って細いスティック状にカットする。クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑥180℃で予熱したオーブンで15分焼く。
※焼き時間は目安です。ご自宅のオーブンに合わせて焼き時間は調節してください。
生地を薄くするのがカリカリの食感にするコツです!
すりごまの風味がよくにんじんの味が強くないため食べやすく子どもたちにも人気でした!
みんな楽しそうにポリポリと食べていました