こんにちは!栄養士です。
今日の献立です。
・きつねうどん
・蒸し鶏のごまだれ
・メロン
・(おやつ)
枝豆ごはん
今日は蒸し鶏のごまだれのレシピを紹介します
◆材料(4人分)
・鶏肉 400g
・酒 適量
・小麦粉 適量
・きゅうり 1/2本
・トマト 1個
・もやし 1/4袋
■タレ
☆酢 大さじ1
☆おろししょうが 小さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1と1/2
☆砂糖 小さじ2
☆ねりごま 大さじ1と1/2
☆ごま油 小さじ1
◆作り方
①耐熱容器に鶏肉を入れ酒をかけて小麦粉をまぶす。ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。裏返してラップをし、再度2分程、中までしっかりと火が通るまで加熱する。
②きゅうりは千切りにする。トマトは湯剥きしサイコロ状に切る。きゅうり、もやしは茹でて水気を切る。
③鍋に☆の材料を合わせひと煮立ちさせる。
④皿に②を盛り付け、その上に①をのせ最後にタレをかける。
ぜひご家庭でもお試しください