保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】蒸し鶏のごまだれ

2022年6月21日

こんにちは!栄養士です。

今日の献立です。

・きつねうどん

・蒸し鶏のごまだれ

・メロン

・(おやつ)

枝豆ごはん

今日は蒸し鶏のごまだれのレシピを紹介します

◆材料(4人分)

・鶏肉 400g

・酒 適量

・小麦粉 適量

・きゅうり 1/2本

・トマト 1個

・もやし 1/4袋

■タレ

☆酢  大さじ1

☆おろししょうが 小さじ1/2

☆しょうゆ 小さじ1と1/2

☆砂糖 小さじ2

☆ねりごま 大さじ1と1/2

☆ごま油 小さじ1

◆作り方

①耐熱容器に鶏肉を入れ酒をかけて小麦粉をまぶす。ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。裏返してラップをし、再度2分程、中までしっかりと火が通るまで加熱する。

②きゅうりは千切りにする。トマトは湯剥きしサイコロ状に切る。きゅうり、もやしは茹でて水気を切る。

③鍋に☆の材料を合わせひと煮立ちさせる。

④皿に②を盛り付け、その上に①をのせ最後にタレをかける。

ぜひご家庭でもお試しください

お問い合わせ