こんにちは!栄養士です!
今日は、世界の料理献立の日でした
まずは、今日の献立です。
・海南鶏飯
・ヨンタオフー
・シンガポールサラダ
・オレンジ
<おやつ>
・パンダンケーキ
この中から、海南鶏飯のレシピを紹介します
〇 海南鶏飯(大人4人分)〇
材料
・米:2合
・鶏ガラ(顆粒):1.2g
・鶏もも肉:400g
・食塩:少々
・酒:12g(小さじ2と1/2)
◎ごま油:6g(小さじ1と1/2)
◎ねぎ:30g
◎しょうが:2g
◎にんにく:2g
◎しょうゆ:21g(小さじ3と1/2)
◎酢:20g(小さじ4杯)
◎砂糖:9g(大さじ1杯)
◎中濃ソース:7g(小さじ1)
作り方
① お米を普段通り炊飯器にセットし、そこに鶏がらの素を加え、炊飯します。
② ねぎ・しょうが・にんにくをみじん切りにしておきます。
③ ②と◎の材料を小鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら火を止めます。
④ フライパンに鶏肉、塩、酒を入れ、鶏肉にかぶるくらいの水を加え、蓋をして中火にかけます。
⑤ ④が沸騰してきたら弱火にし、5分程度じっくり火を通します。
(鶏肉が厚く、水がかぶりきらない場合は途中でひっくり返してください。)
⑥ ⑤の火を止めて、蓋をしたまま冷まします。
⑦ ⑥が触れる程度まで冷めたら、まな板に取り出し、1~2㎝程度の厚さのそぎ切りにします。
⑧ お皿にご飯を盛り、⑦で切った鶏肉を添えて、最後に③のソースをかけたら完成です。
暑い日でも、もりもり食べられるメニューです。
調べると、お肉とお米を炊飯器で同時調理する簡単レシピもあるので、ぜひご家庭でもシンガポールの味をお楽しみください