こんにちは!栄養士です。今日の献立です。
・ドライカレー
・春雨と豆腐のスープ
・ひじきとキャベツのツナサラダ
・りんご
・(おやつ)さつまいもきな粉スコーン
今日はさつまいもきな粉スコーンのレシピを紹介します
◆材料(4人分)
・小麦粉 80g
・砂糖 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・豆乳(牛乳) 大さじ2
・きな粉 大さじ1
・さつまいも 1/3本
◆作り方
①さつまいもは皮をむき、一口大に切り5分程水にさらし水気を切る。耐熱容器にふんわりとラップをかけ電子レンジで柔らかくなるまで加熱、熱いうちにつぶす。
②ボウルに粉類をふるいに入れる。
③豆乳、砂糖、油、きな粉、①を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
④ひとまとめにし3㎝の厚さになるように伸ばしラップで包み冷蔵庫で30分冷やす。
⑤オーブンを200℃に予熱、④を包丁でお好みの大きさに切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べ焼きいろがつくまで20分程焼く。
ぜひお試しください