今日の給食は、郷土料理でした♪
今月は、福岡県の料理から「がめ煮」を選びました。
「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言で「がめくりこむ(寄せ集める)」という意味が名前の由来とされています
全国的には「筑前煮」と呼ばれているため、そちらの名前の方がイメージしやすいかもしれません
根菜などの冬野菜をたくさん使った煮物で、食材の味がしっかり味わえるように出汁の味をきかせました
DIARY
2024年2月9日
今日の給食は、郷土料理でした♪
今月は、福岡県の料理から「がめ煮」を選びました。
「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言で「がめくりこむ(寄せ集める)」という意味が名前の由来とされています
全国的には「筑前煮」と呼ばれているため、そちらの名前の方がイメージしやすいかもしれません
根菜などの冬野菜をたくさん使った煮物で、食材の味がしっかり味わえるように出汁の味をきかせました