おひさま組でとうもろこしの皮むきを行いました。
お部屋に入ると第一声は「はやくむきたい」「とうもろこしの皮むきしたい!」
とみんな楽しみに待っていてくれました。
でもまずは、皮むきの前に「旬」と「とうもろこし」のお勉強をしてからです。
今の季節は何かな?「夏~!」と元気に答えてくれました。
そして夏に美味しくなる野菜のクイズをしながら、その季節においしくなる
野菜のことを「旬」という事を学びました。(覚えているかな…)
また、とうもろこしはどこで採れるのかな?どこになっているのかな?
という質問に「はたけー」「土の中からとれるー」など答えてくれました。
正解は、畑でとれて茎になっている・・・ですね。
とうもろこし畑の写真を見ながら答え合わせをしていきました。
そして、いよいよお待ちかねのとうもろこしの皮むきです。
丁寧に1枚1枚むいていたり、豪快にむいたりなど様々です。
みんなとうもろこしに真剣に向き合っていました。
ふたりで仲良く協力してむいている姿もみられました。
むいた皮やひげをさわったり、むき終わったとうもろこしのにおいをかいでみたりしました。
おいしいとうもろこしの見分け方も伝えたので、ぜひ聞いてみてください。
これからも様々な食材を見たり触れたり、いろいろな経験が出来るといいなと
思っています。
給食室より