今日の給食は、『千葉県』の郷土料理でした。
『ヤンゴメ』という小豆ご飯。
『さんが焼き』と『青菜のじゃこ和え』
『団子汁』
「ヤンゴメって?」と子ども達は首をかしげながら食べ始めました。
さんが焼きを一口。お肉だと思ったら、魚のすり身だったので、思っていたのとは違ったようで、何とも言えない表情でした。
そして、団子汁のお団子を食べた一人が、
「これ、いちごとあんこが入ってるのだ」と。
もちもちの食感を苺大福と同じだと思ったようです。
おやつは『さつまいも団子』でした。
おやつの後に、栄養士さんから、千葉県の位置や、郷土料理の説明等を教えてもらいました。
団子汁のお団子には、ジャガイモを擦ったものが入っていることに、驚きました。
最後に、子ども達は日本地図の千葉の位置に色を塗りました。
自分の住んでいる東京のお隣りだということに気付いたかな?
おひさまぐみ