こんにちは!栄養士です^^
今日は誕生会メニューでした♪
・わかめご飯
・きのこのすまし汁
・鶏肉のもみじ焼き
・ブロッコリーのごま和え
・梨
<おやつ>
・ベイクドチーズケーキ
その中から、ベイクドチーズケーキのレシピを紹介します!
ベイクドチーズケーキ(大人4人分)
材料
・クリームチーズ:75g
・砂糖:32g
・マヨドレ(マヨネーズ):12g
・生クリーム:14g
・ベーキングパウダー:3.2g
・米粉:90g
作り方
① クリームチーズを常温に戻しておきます。
② オーブンを170℃に予熱しておきます。
③ クリームチーズと砂糖をミキサーにかけ、滑らかにします。
④ ③にマヨドレと生クリームを加え、全体が混ざるように軽くミキサーにかけます。
⑤ 混ざったら④をボウルに移し、米粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせます。
⑥ ⑤に少しずつ牛乳を加えます。
⑦ 型に流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分程度焼き上げます。
⑧ 火が通ったら粗熱をとり、型から取り出して完成です。
来月の誕生会メニューも楽しみにしていてください♪