保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】郷土料理~鹿児島県~

2023年9月20日

こんにちは!栄養士です^^

今日の給食は郷土料理メニュー!今月は鹿児島県でした♪

 

まずは、今日の献立を紹介します。

・鶏飯

・さつま揚げ

・りんご

<おやつ>

・かるかんまんじゅう

 

この中から、鶏飯のレシピを紹介します。

鶏飯(4人分)

材料

・ごはん:4人分

・鶏肉(こま切れ):150g

・にんじん:40g

・もやし:60g

・こまつな:50g

*鶏ガラスープ:300ml

*砂糖:1.5g(小さじ1/2)

*本みりん:3g(小さじ1/2)

*酒:25g(小さじ5)

*しょうゆ:24g(小さじ4)

*食塩:少々

・刻みのり:適量

 

作り方

① にんじんを千切り、小松菜はざく切りにします。

② 耐熱皿ににんじんと小松菜、もやしを入れ、ふんわりラップをしてレンジで4分程度加熱しておきます。

③ 鍋に*印の材料を入れ、火にかけます。

④ ③に鶏肉を加え、加熱します。

⑤ どんぶりに盛ったごはんの上に、②の野菜を飾り、④のスープをかけます。

⑥ 最後に刻みのりをかけたら完成です。

 

鶏飯は、お茶漬けのような料理なので、季節の変わり目で体調を崩しやすい今の時期でも食べやすいです。

お好みで干しシイタケ、錦糸卵などを具材としてのせてもおいしいです!

ぜひ、ご家庭でもお試しください♪

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