こんにちは!栄養士です^^
今日の給食は郷土料理メニュー!今月は鹿児島県でした♪
まずは、今日の献立を紹介します。
・鶏飯
・さつま揚げ
・りんご
<おやつ>
・かるかんまんじゅう
この中から、鶏飯のレシピを紹介します。
鶏飯(4人分)
材料
・ごはん:4人分
・鶏肉(こま切れ):150g
・にんじん:40g
・もやし:60g
・こまつな:50g
*鶏ガラスープ:300ml
*砂糖:1.5g(小さじ1/2)
*本みりん:3g(小さじ1/2)
*酒:25g(小さじ5)
*しょうゆ:24g(小さじ4)
*食塩:少々
・刻みのり:適量
作り方
① にんじんを千切り、小松菜はざく切りにします。
② 耐熱皿ににんじんと小松菜、もやしを入れ、ふんわりラップをしてレンジで4分程度加熱しておきます。
③ 鍋に*印の材料を入れ、火にかけます。
④ ③に鶏肉を加え、加熱します。
⑤ どんぶりに盛ったごはんの上に、②の野菜を飾り、④のスープをかけます。
⑥ 最後に刻みのりをかけたら完成です。
鶏飯は、お茶漬けのような料理なので、季節の変わり目で体調を崩しやすい今の時期でも食べやすいです。
お好みで干しシイタケ、錦糸卵などを具材としてのせてもおいしいです!
ぜひ、ご家庭でもお試しください♪