こんにちは!栄養士です!
今日は、郷土料理メニューで青森県の献立でした^^
まずは、今日の献立紹介です!
・ごはん
・せんべい汁
・タラと青菜の煮物
・にんじんの白和え
・りんご(青森県産)
〈おやつ〉
かぼちゃもち
〈せんべい汁の作り方材料4人分〉
・ねぎ 1/4(斜め薄切り)
・にんじん 1/4(いちょう切り)
・えのき 半株
・しめじ 半株
・出汁(顆粒出汁でも可) 900㎖
・しょうゆ 大さじ1
・食塩 小さじ1
・南部せんべい 4枚
・ごま油 大さじ1
①鍋にごま油をひき、ねぎ、にんじん、きのこをいれ、ねぎの香りがでるまで炒める。
②①に出汁をいれ野菜に火が通ったらしょうゆと食塩を入れる。
③②にせんべいを割りながら入れてひと煮立ちすれば完成です!
せんべいで少しとろみのついた汁物になっていて、子どもたちもよく食べていました^^
ご家庭でもやってみてください!