保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】青森県~郷土料理~

2023年10月18日

こんにちは!栄養士です!

今日は、郷土料理メニューで青森県の献立でした^^

まずは、今日の献立紹介です!

・ごはん

・せんべい汁

・タラと青菜の煮物

・にんじんの白和え

・りんご(青森県産)

〈おやつ〉

かぼちゃもち

 

 

〈せんべい汁の作り方材料4人分〉

・ねぎ 1/4(斜め薄切り)

・にんじん 1/4(いちょう切り)

・えのき 半株

・しめじ 半株

・出汁(顆粒出汁でも可) 900㎖

・しょうゆ 大さじ1

・食塩 小さじ1

・南部せんべい 4枚

・ごま油 大さじ1

 

①鍋にごま油をひき、ねぎ、にんじん、きのこをいれ、ねぎの香りがでるまで炒める。

②①に出汁をいれ野菜に火が通ったらしょうゆと食塩を入れる。

③②にせんべいを割りながら入れてひと煮立ちすれば完成です!

 

せんべいで少しとろみのついた汁物になっていて、子どもたちもよく食べていました^^

ご家庭でもやってみてください!

 

 

 

 

お問い合わせ