こんにちは!栄養士です^^
今日は今月提供した長野県の郷土料理メニューをご紹介します!
・ごはん
・ひんのべ汁
・山賊焼き
・やたら
<おやつ>
・牛乳パン
ひんのべ汁:小麦粉を練った生地を薄くのばして汁に入れます。
「引っ張ってのばす」から「ひんのべ」という名前になったそうです。
山賊焼き:山賊は物を「取り上げる」→「鶏揚げる」という流れで鶏を揚げる料理のことを山賊焼き
と呼ぶようになったそうです。
なぜ山賊焼きという名前なのに揚げ料理なのかは園の1階廊下に掲示してある日本地図を
ご覧ください♪
やたら:野菜や漬物を細かく刻んで合わせたもので、ふりかけのようにご飯にかけて食べます。
本場のものはみょうがや青唐辛子が入っていてピリッとした辛さがアクセントになっています。
ご飯だけでなくうどんやそうめんにかけてもおいしいです。
牛乳パン:長野県民に60年以上愛され続けている長野県のソウルフードです。
ふわふわの厚みのあるパンに甘いバタークリームやミルククリームがたっぷり挟んであるのが定番です。
以上、今月の郷土料理メニューの紹介でした♪
来月の郷土料理メニューもお楽しみに!