保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】切干大根のサラダ

2024年1月6日

あけましておめでとうございます。栄養士です♪

2024年1つ目のピックアップ献立はこちらです。

 

・ドライカレーライス

・わかめと春雨のスープ

・切干大根のサラダ

・もも缶

<おやつ>

・黒糖蒸しパン

 

 

この中から切干大根のサラダのレシピを紹介します!

材料(大人4人分)

・切干大根:15g

・いんげん:25g

・ひじき:5g

・ツナ:50g

*酢:15g

*砂糖:7g

*油:6g

 

作り方

⓵ 耐熱皿に切干大根とひじきを入れ、水に浸しておきます。

② いんげんを2㎝程に切って⓵に加え、ふんわりラップをしたらレンジで3分程加熱します。

③ *印の調味料を鍋に入れ、酸味をとばすために沸騰するまで加熱します。

(※吹きこぼれに注意してください)

④(②と③の粗熱が取れたら)②に③とツナを加え、よく混ぜ合わせたら完成です。

 

乾物の使い残りが見つかった際に、ぜひお試しください^^

 

お問い合わせ