あけましておめでとうございます。栄養士です♪
2024年1つ目のピックアップ献立はこちらです。
・ドライカレーライス
・わかめと春雨のスープ
・切干大根のサラダ
・もも缶
<おやつ>
・黒糖蒸しパン
この中から切干大根のサラダのレシピを紹介します!
材料(大人4人分)
・切干大根:15g
・いんげん:25g
・ひじき:5g
・ツナ:50g
*酢:15g
*砂糖:7g
*油:6g
作り方
⓵ 耐熱皿に切干大根とひじきを入れ、水に浸しておきます。
② いんげんを2㎝程に切って⓵に加え、ふんわりラップをしたらレンジで3分程加熱します。
③ *印の調味料を鍋に入れ、酸味をとばすために沸騰するまで加熱します。
(※吹きこぼれに注意してください)
④(②と③の粗熱が取れたら)②に③とツナを加え、よく混ぜ合わせたら完成です。
乾物の使い残りが見つかった際に、ぜひお試しください^^