保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】北海道の郷土料理~いももち~

2024年1月13日

こんにちは!栄養士です^^

今週のピックアップ献立は北海道の郷土料理メニューです。

 

・味噌バターコーンラーメン

・ザンギ

・バナナ

<おやつ>

・いももち

 

 

 

この中から、いももちのレシピを紹介します。

 

材料(大人4人分)

・じゃがいも:240g

・片栗粉:12g

・豆乳:8g

・油:適量

*しょうゆ:12g

*みりん:12g

*砂糖:8g

*水:12g

・片栗粉:3g

 

作り方

⓵ じゃがいもを一口サイズに切り、耐熱皿に入れ水に浸しておきます。

② ⓵の水を切り、ふんわりラップをかけたらレンジで3分~4分程度加熱します。

③ 加熱が終わったらマッシャーやフォークなどで潰します。

④ ③に1つ目の片栗粉と豆乳を加え、よく混ぜ合わせます。

⑤ 丸く形成した後、1㎝程厚みが残るまで潰し、トースター等で加熱します。

⑥ 鍋に*印の調味料を合わせ、加熱します。

⑦ 沸騰したら最後に水に溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。

⑧ ⑤の上に⑦のタレをかけたら完成です。

 

ぜひご家庭でもお試しください♪

 

お問い合わせ