こんにちは!栄養士です^^
今週のピックアップ献立は北海道の郷土料理メニューです。
・味噌バターコーンラーメン
・ザンギ
・バナナ
<おやつ>
・いももち
この中から、いももちのレシピを紹介します。
材料(大人4人分)
・じゃがいも:240g
・片栗粉:12g
・豆乳:8g
・油:適量
*しょうゆ:12g
*みりん:12g
*砂糖:8g
*水:12g
・片栗粉:3g
作り方
⓵ じゃがいもを一口サイズに切り、耐熱皿に入れ水に浸しておきます。
② ⓵の水を切り、ふんわりラップをかけたらレンジで3分~4分程度加熱します。
③ 加熱が終わったらマッシャーやフォークなどで潰します。
④ ③に1つ目の片栗粉と豆乳を加え、よく混ぜ合わせます。
⑤ 丸く形成した後、1㎝程厚みが残るまで潰し、トースター等で加熱します。
⑥ 鍋に*印の調味料を合わせ、加熱します。
⑦ 沸騰したら最後に水に溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。
⑧ ⑤の上に⑦のタレをかけたら完成です。
ぜひご家庭でもお試しください♪