保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】郷土料理~新潟県~

2024年2月10日

こんにちは!栄養士です。

今週は、新潟県の郷土料理を提供しました。

*ごはん

*竹の子汁

*鮭の焼漬け

*きりざい

おやつ

*あんぼ

です。

『あんぼ』とは、米粉を練って作った皮に、あんこや味噌で味付けした大根菜など、野菜で作った具を包んで蒸したお饅頭のようなもので、長野県の「おやき」にも似ていますが、大きく異なるのは、皮が小麦粉ではなく、米粉を使用していることです。お米がたくさんとれた新潟県ならではですね。

今回、保育園では、あんこを包みました♪

もちもちした生地で、子どもたちも喜んで食べていました☺

お問い合わせ