保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】食育:おにぎり作り

2024年2月26日

こんにちは!栄養士です。

先日あかぐみでおにぎり作りをしました🍙

お米を計って

一人ひとりで研いで

炊飯!

その間に、大豆味噌も作りました!

炊き立てのごはんをいざ三角形に!

でも自分たちで炊いた、炊き立てのごはんは格別!

ほおばって食べていました☺

大豆味噌が好評だったので、ご紹介いたします。

【4人分(作りやすい分量)】

・大豆(水煮) 30g

・ひじき 2g

・味噌 10g

・砂糖 4g

・みりん 4g

1、ひじきは水で戻しておきます。

2、大豆は、みじん切りにしておきます。

3、鍋に材料と調味料を入れ、火にかけながらヘラで混ぜます。

4、砂糖がとけ、全体が混ざったらできあがりです。

 

きゅうりや大根などの野菜につけても、おいしくいただけると思います☺

 

お問い合わせ