こんにちは!栄養士です。今日の給食は秋田県の郷土料理でした。
・ごはん
・だまこ汁
・鮭のくずかけ
・凍み大根の煮つけ
・りんご
・おやつ いも揚げ
だまこ汁は、炊き立てのご飯を、ほどよくつぶして丸めたものです。秋田では、「お手玉」を「だまこ」と言うそうです。
おやつのいも揚げも大人気でした。次回の郷土料理もお楽しみに!
DIARY
2024年10月9日
こんにちは!栄養士です。今日の給食は秋田県の郷土料理でした。
・ごはん
・だまこ汁
・鮭のくずかけ
・凍み大根の煮つけ
・りんご
・おやつ いも揚げ
だまこ汁は、炊き立てのご飯を、ほどよくつぶして丸めたものです。秋田では、「お手玉」を「だまこ」と言うそうです。
おやつのいも揚げも大人気でした。次回の郷土料理もお楽しみに!