こんにちは!栄養士です
今日は“ひざ関節の日”ということで、魚(さば)やチーズ・海藻など、関節にいい栄養素を取り込める献立を提供しました🦴
~ひざ関節の日の由来~
ここで、おやつのチーズケーキの紹介をします
≪材料 4人分≫
ヨーグルト(無糖)40g
○三温糖 20g
○牛乳 12g
○油 8g
チーズ(ピザ用)32g
●小麦粉 32g
●ベーキングパウダー 2g
●レモン果汁 4g
≪作り方≫
①ヨーグルトは軽く水切りをし、○の材料を加えよく混ぜる。
②チーズはフードプロセッサーにかけ細かくし、①に加え、●の材料も加えよく混ぜる。
③180℃に予熱したオーブンで10分焼く。(焼き加減は調整してください)
みんなぺろりと食べていましたぜひご家庭でも作ってみてください