こんにちは!栄養士です。
今日は七夕。給食も七夕メニューでした!
今日の献立
・七夕そうめん
・鶏のから揚げ
・フルーツポンチ
<おやつ>
・ハムおにぎり
フルーツポンチには、黄桃・パイナップル・りんごを入れて、リンゴジュースに浸しました。シロップをりんごジュースに変えることで最後まで残さず、さっぱり食べることができます
そうめんには、七夕をイメージし、星形に型抜きしたにんじんとオクラ、コーンを、彩り豊かに添え、幼児クラスには、幼児さんが園庭で採ってきてくれたなすを素揚げしてトッピングしました。
ご家庭で作る際は、この他にも、トマトや赤・黄パプリカなどの夏野菜をのせても見た目も鮮やかで、おいしいと思います。
型抜きなら子供も楽しくお手伝いできると思うので、ぜひお試しください