こんにちは!栄養士です。
今日は、誕生会メニューでした
〇今日の献立〇
・とうもろこしご飯
・春雨スープ
・ハンバーグ
・花野菜のカレーソテー
・すいか
<おやつ>
・桃りんごゼリー
今日は、桃りんごゼリーのレシピを紹介します。
材料
◎りんごジュース:250㎖(計量カップ1と1/4)
◎水:150㎖(計量カップ1/2)
◎粉寒天:1.2g
◎アガー:5g(ない場合は粉寒天を3g増やしてください。)
◎砂糖:20g(大さじ2と小さじ1)
・黄桃缶:24g
・白桃缶:24g
作り方
① 黄桃と白桃をミキサーにかけ、ペースト状にしておきます。
② 鍋に、◎印の材料を入れ、火にかける前に粉をよく溶かしてください。
③ ②を火にかけ、かき混ぜながら沸騰を待ちます。
④ ③が沸騰してきたら、沸騰させたまま1~2分かき混ぜ、その後火を止めます。
⑤ 火を止めた④に①を加え、混ぜ合わせます。
⑥ ⑤をカップに盛り付け、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
(園では、ホイップクリームと細かく切った桃をトッピングとして盛り付けました。)
桃缶を使用することで簡単に作れますが、生の桃を使用しても、もちろん大丈夫です!
夏が旬の桃を使って美味しいゼリーを作ってみてください