デジタル
パンフレット

保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】桃りんごゼリー

2022年7月14日

こんにちは!栄養士です。

今日は、誕生会メニューでした

 

〇今日の献立〇

・とうもろこしご飯

・春雨スープ

・ハンバーグ

・花野菜のカレーソテー

・すいか

<おやつ>

・桃りんごゼリー

 

今日は、桃りんごゼリーのレシピを紹介します。

 

材料

◎りんごジュース:250㎖(計量カップ1と1/4)

◎水:150㎖(計量カップ1/2)

◎粉寒天:1.2g

◎アガー:5g(ない場合は粉寒天を3g増やしてください。)

◎砂糖:20g(大さじ2と小さじ1)

・黄桃缶:24g

・白桃缶:24g

 

作り方

① 黄桃と白桃をミキサーにかけ、ペースト状にしておきます。

② 鍋に、◎印の材料を入れ、火にかける前に粉をよく溶かしてください。

③ ②を火にかけ、かき混ぜながら沸騰を待ちます。

④ ③が沸騰してきたら、沸騰させたまま1~2分かき混ぜ、その後火を止めます。

⑤ 火を止めた④に①を加え、混ぜ合わせます。

⑥ ⑤をカップに盛り付け、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

(園では、ホイップクリームと細かく切った桃をトッピングとして盛り付けました。)

 

桃缶を使用することで簡単に作れますが、生の桃を使用しても、もちろん大丈夫です!

夏が旬の桃を使って美味しいゼリーを作ってみてください

お問い合わせ