保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】とうがんのそぼろあん

2022年7月22日

こんにちは!栄養士です。

今日は、夏の食材「冬瓜」のレシピを紹介します

 

〇今日の献立〇

・ごはん

・豆腐と小松菜のすまし汁

・カジキの味噌マヨ焼き

・とうがんのそぼろあん

・バナナ

<おやつ>

・かぼちゃスコーン

 

〇とうがんのそぼろあん(大人4人分)〇

材料

・とうがん:200g

・にんじん:60g

・鶏ひき肉:60g

・だし汁:50g(1/4カップ)

◎しょうゆ:10g(約小さじ1と1/2)

◎砂糖:5g(約小さじ2)

◎酒:12g(約小さじ2と1/2)

◎片栗粉:4g(約小さじ1)

 

作り方

① 冬瓜をは縦半分に切り、種をスプーンなどで取り除いた後、皮を厚めに切り落とし、一口大に切ります。にんじんは厚めのいちょう切りにします。

② 鍋に①とだし汁を入れ、火にかけます。

③ 沸騰したら鶏ひき肉を加え、鶏ひき肉が大きな塊にならないようよくバラします。

④ ③に◎印の調味料を加え、全体をよく混ぜます。

⑤ ④にクッキングシートなどで落し蓋をし、弱火で煮込みます。

⑥ 冬瓜や、にんじんがやわらかくなったことを確認した後、水で溶いた片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。

⑦ 全体にとろみがついたら火を止め、お皿に盛り付けます。

 

固い皮を厚めに切り落とすことと、煮崩れ防止と味をよくしみ込ませるために、落とし蓋をし、弱火で煮込むことがポイントです。

ぜひ、ご家庭でもお試しください

 

お問い合わせ