こんにちは!栄養士です。今日は麺メニューでした。
・白ごま坦々うどん
・厚揚げの旨煮
・グレープフルーツ
・(おやつ)さつまいもごはん
今日は白ごま坦々うどんのレシピを紹介します。
◆材料(4人分)
・うどん 4玉
・だし汁 1リットル
・鶏ひき肉 150g
・もやし 1/2袋
・ちくわ 1本(斜め薄切り)
・にんにく、しょうが ひとかけ(チューブでも可)
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・ねりごま 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・みそ 大さじ1弱
・ごま油 適量
◆作り方
①ごま油をひいた鍋ににんにく、しょうが、ひき肉を色が変わるまで炒める。
②①にだし汁、もやし、ちくわ、調味料を入れて煮込む。
③うどんを茹でる
④器にうどんを盛り②をかけて完成
ぜひ、お試しください