保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】ふんわりつくねのあんかけ

2022年10月14日

こんにちは。栄養士です!

今日は、誕生会メニューでした。

本日のメニュー

・さつまいもご飯

・花麩のすまし汁

・ふんわりつくねのあんかけ

・彩り野菜の胡麻ドレサラダ

・柿

<おやつ>

・かぼちゃケーキ

この中から、ふんわりつくねのあんかけのレシピを紹介します(大人4人分)

材料

鶏ひき肉:210g

木綿豆腐:60g

しいたけ:20g(中2個)

たまねぎ:72g(小1/2個)

片栗粉:15g(小さじ5)

水:大さじ4

◎ だし:80g

◎ 砂糖:5g(小さじ1と1/2)

◎ しょうゆ:9g(小さじ1と1/2)

◎ みりん:9g(小さじ1と1/2)

片栗粉:5g(小さじ1と1/2)

 

作り方

① しいたけ・玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れます。

② ①のボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。

③ お好みの大きさに形成したら、フライパンに並べます。

④ ③のフライパンに水を加え蓋をし、弱火で蒸します。

⑤ 火が通ったらお皿に移します。

⑥ 空いたフライパンに◎印の調味用を入れ、火にかけ、よく混ぜます。

⑦ ⑥が沸騰したら水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら⑤にかけて完成です

 

今回、しいたけは石づきのみ切り落として軸まで使用しました。捨てられがちな部分ですが、うま味と香りが凝縮されている部分でもあるので、ぜひご家庭でも使ってみてください

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