こんにちは。栄養士です!
今日は、誕生会メニューでした。
本日のメニュー
・さつまいもご飯
・花麩のすまし汁
・ふんわりつくねのあんかけ
・彩り野菜の胡麻ドレサラダ
・柿
<おやつ>
・かぼちゃケーキ
この中から、ふんわりつくねのあんかけのレシピを紹介します(大人4人分)
材料
鶏ひき肉:210g
木綿豆腐:60g
しいたけ:20g(中2個)
たまねぎ:72g(小1/2個)
片栗粉:15g(小さじ5)
水:大さじ4
◎ だし:80g
◎ 砂糖:5g(小さじ1と1/2)
◎ しょうゆ:9g(小さじ1と1/2)
◎ みりん:9g(小さじ1と1/2)
片栗粉:5g(小さじ1と1/2)
作り方
① しいたけ・玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れます。
② ①のボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
③ お好みの大きさに形成したら、フライパンに並べます。
④ ③のフライパンに水を加え蓋をし、弱火で蒸します。
⑤ 火が通ったらお皿に移します。
⑥ 空いたフライパンに◎印の調味用を入れ、火にかけ、よく混ぜます。
⑦ ⑥が沸騰したら水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら⑤にかけて完成です
今回、しいたけは石づきのみ切り落として軸まで使用しました。捨てられがちな部分ですが、うま味と香りが凝縮されている部分でもあるので、ぜひご家庭でも使ってみてください