こんにちは!栄養士です。今日はお誕生日メニューでした。
・ピラフ
・チキンチャウダー
・白身魚のフライ・オーロラソース
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・オレンジ
・おやつ ベイクドさつまいもケーキ
今日はベイクドさつまいもケーキのレシピを紹介します
◆材料(4人分)
・さつまいも 1本
・小麦粉 大さじ5
・豆乳ホイップ(生クリームでもOK) 1/2パック
・豆乳(牛乳でもOK)大さじ4
・ 砂糖 大さじ2
・油 大さじ1
◆作り方
①オーブンを180℃に予熱。
②さつまいもの皮をむき水にさらす。耐熱ボウルに入れてラップをかけて柔らかくなるまで加熱。
③②と豆乳ホイップををフープロにかける。
④さつまいもがすり潰されたら他の材料を入れ、なめらかになるまで攪拌
⑤型に入れオーブンで40分程焼く。
⑥粗熱がとれたら型から外し、お皿に盛り付けて完成。
ぜひ、お試しください