こんにちは!栄養士です。今日の献立です。
・ごはん
・里芋と小松菜の味噌汁
・豚もも大根
・もやしの胡麻酢和え
・りんご
・おやつ ビーフン
今日は豚もも大根のレシピを紹介します
◆材料(4人分)
・豚肉 250g
・小麦粉 適量
・大根 1/4本
・しょうが 1かけ
・油(ごま油でも可) 適量
★しょうゆ 小さじ2
★みりん 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★だし 100ml
・ いんげん 約10本
◆作り方
①大根は厚さ5㎝のいちょう切り、しょうがはみじん切り、いんげんは3等分の長さにする。豚肉に小麦粉をうっすらとまぶす。
②フライパンに油を中火で熱し、大根としょうがを入れて炒める。
③大根に油がなじんだら、豚肉と★の調味料を入れて、落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。
④いんげんを加えて1~2分煮る。
ぜひ、お試しください