こんにちは!栄養士です。今日の献立です。
・麦ごはん
・根菜汁
・鯖の照り焼き
・青菜の納豆和え
・りんご
・おやつ スノーボールクッキー
今日は青菜の納豆和えのレシピを紹介します。
◆材料(4人分)
・納豆 2パック
・小松菜 2株
・もやし 1/4袋
・人参 1/4本
◆作り方
①小松菜は根元を切り落とし4㎝幅のざく切り、にんじんは千切りにする。
②耐熱容器に①ともやしを入れラップをして電子レンジで約3分加熱。火が通っていなければ追加で加熱する。
③水気をよく切り、納豆と付属のたれをいれてよく混ぜたら完成。
小松菜の代わりにほうれん草や春菊などお好みの食材でアレンジ可能です
ご飯の上にかけて納豆丼にしたり、海苔で包んで召し上がるのもおすすめです
お手軽メニューなのでぜひ、お試しください