こんにちは!栄養士です^^
今日は7月7日七夕。給食も七夕メニューでした!
まずは、今日の献立を紹介します。
・七夕そうめん
・ちくわの磯辺揚げ
・フルーツポンチ
<おやつ>
・バター醤油おにぎり
その中から、今日はバター醬油おにぎりのレシピを紹介します♪
材料(大人4人分)
・米:180g(1と1/5合)
・バター:7g
・にんじん:20g
・しょうゆ:4g
・パセリ粉:適量
・ハム:飾り用
作り方
① にんじんをみじん切りにしておきます。
② 米を研ぎ、その分の水を加えたらその中に①とバターを入れ、炊飯します。
③ 炊きあがり後にしょうゆ・パセリを加え混ぜ合わせます。
④ 握った後、上に飾りのハムをのせたら完成です。
具材とバターを一緒に炊くだけなのでとても簡単です♪
バター醬油おにぎりの他にも、バターライスのオムライスにしたり、お好みの具材と炒めてピラフ風チャーハンにしたり様々な活用ができるので、ぜひご家庭でもお試しください!^^