保育日記

DIARY

にじのいるか保育園 千石第二

【給食】郷土料理~沖縄県~

2023年7月25日

こんにちは!栄養士です。

今日は、郷土料理メニューの日。7月は沖縄県です♪

まずは、今日の献立を紹介します。

 

・沖縄そば

・ピーマンチャンプルー

・オレンジ

<おやつ>

・サーターアンダギー

 

園で提供した沖縄そばのレシピを紹介します!

材料(大人4人分)

・中華麺:600g

・だし汁:1080ml

・豚もも小間:120g

・しょうが:1.6g

・しょうゆ:30g(小さじ5杯)

・みりん:12g(小さじ2杯)

・砂糖:3g(小さじ1杯)

・にんじん:80g

・かまぼこ:8枚

・葉ねぎ:適量

 

作り方

① にんじんを千切りにしておきます。

② ①を耐熱皿に入れ、大さじ1の水を加えたらふんわりラップをし、レンジで1分半~2分加熱します。

③ 鍋にだし汁・豚肉・しょうがを入れ、火にかけます。

(豚肉がひとかたまりになりやすいので、ほぐしながら煮込んでください。)

④ 豚肉に火が通ったら、しょうゆ・みりん・砂糖を加えひと煮立ちさせます。

⑤ 器にゆでた中華麺を入れたら、④のスープをかけ、上に②のにんじんとかまぼこ、葉ねぎを飾ったら完成です。

 

 

園ではアレンジしていますが、お肉をブロック肉にしたり、上に飾ったにんじんを紅ショウガにすることで、より沖縄そばの味を楽しめると思います。

 

ぜひ、ご家庭でもお試しください♪

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