こんにちは!栄養士です。
今日は、郷土料理メニューの日。7月は沖縄県です♪
まずは、今日の献立を紹介します。
・沖縄そば
・ピーマンチャンプルー
・オレンジ
<おやつ>
・サーターアンダギー
園で提供した沖縄そばのレシピを紹介します!
材料(大人4人分)
・中華麺:600g
・だし汁:1080ml
・豚もも小間:120g
・しょうが:1.6g
・しょうゆ:30g(小さじ5杯)
・みりん:12g(小さじ2杯)
・砂糖:3g(小さじ1杯)
・にんじん:80g
・かまぼこ:8枚
・葉ねぎ:適量
作り方
① にんじんを千切りにしておきます。
② ①を耐熱皿に入れ、大さじ1の水を加えたらふんわりラップをし、レンジで1分半~2分加熱します。
③ 鍋にだし汁・豚肉・しょうがを入れ、火にかけます。
(豚肉がひとかたまりになりやすいので、ほぐしながら煮込んでください。)
④ 豚肉に火が通ったら、しょうゆ・みりん・砂糖を加えひと煮立ちさせます。
⑤ 器にゆでた中華麺を入れたら、④のスープをかけ、上に②のにんじんとかまぼこ、葉ねぎを飾ったら完成です。
園ではアレンジしていますが、お肉をブロック肉にしたり、上に飾ったにんじんを紅ショウガにすることで、より沖縄そばの味を楽しめると思います。
ぜひ、ご家庭でもお試しください♪